Парапланеризм – это спорт или отдых?

ПарапланеризмПарапланеризм становится с каждым днём популярнее. Например, во Франции на сегодняшний день уже зарегистрировано 25 тысяч пилотов. В странах СНГ возможно и меньше, но зато какие! В этом вы сами можете убедиться, прочитав в этой статье интервью пилота-парапланериста из Гомеля.

Солнце раскалило землю, как сковороду, горячий и лёгкий воздух устремился вверх. Так возникают восходящие термические потоки воздуха, называемые пилотами для краткости «термиками». Ветер, встречающий препятствие на своём пути – склон, сопку или гору, меняет своё направление, обтекая возвышенность и также устремляясь вверх, создаёт динамический поток воздуха. Вот два основных «двигателя»: термический и динамический потоки, для самого лёгкого безмоторного летательного аппарата – параплана. Есть ещё и комбинированные потоки, термодинамические, когда солнце нагревает склон, и термик по нему сходит вверх. Параплан – это почти парашют, но в отличие от него, используется для полётов, а не прыжков с высоты.

Парапланеризм

Человек всегда завидовал птицам за их способность летать. И со времён Икара пытается освоить небо с наименьшими приспособлениями. Да, параплан не перевезёт грузы и не имеет другого применения, кроме как спортивных состязаний или особого вида отдыха, зато какого отдыха!

Насладиться прекрасным видом раскинувшейся панорамы с высоты птичьего полёта, представить, что ты сам превратился в птицу, и просто наслаждаться парением. Разве есть кто-то, кто отказался бы кататься на качелях-лодочках? Эти незабываемые ощущения, когда летишь с ними... А ведь это совсем небольшая амплитуда и небольшая высота. А на параплане можно подниматься до 4000 метров и парить на сотни километров по относительно прямой линии вдоль поверхности земли.

Парапланеризм

Парапланеризм

Парапланеризм

ИСТОРИЯ ПАРАПЛАНЕРИЗМА

Предшественник параплана – управляемый парашют-крыло, так называемое крыло рогалло, в 1963 году начал разрабатывать Дэвид Бэриш по программе НАСА для космических капсул. Испытания проходили до 1965 года в горах в штате Нью-Йорк. В 1973 году Вальтер Ноймарк с группой энтузиастов сформировали Британскую ассоциацию клубов парасцендирования, переименованную затем в ассоциацию дельта- и парапланеризма. В 1985 году Патрик Гиллиган в соавторстве с Бертраном Дюбуи написали самое первое «Руководство по парапланеризму», в которой и появилось, придуманное авторами, слово «парапланеризм». Первый неофициальный Чемпионат мира по планеризму проведен был в 1987 году в Швейцарии, а первый официальный – в 1989 году в Австрии.

УСТРОЙСТВО ПАРАПЛАНА

Параплан устроен довольно легко, почти так же, как и возможность освоить полёты на нём. Купол, он же крыло, изготавливается из непропускаемой воздух синтетической ткани и имеет два слоя, прошитых по всей поверхности определённым способом, чтобы воздух входил в «кармашки» крыла, расправляя его под напором встречного потока воздуха, создавая определённую жёсткость и форму. К крылу крепятся стропы, свободные концы и подвесная система для пилота.

Парапланы различают в зависимости от подвесной системы:

• учебные — с сидячим положением пилота и хорошей системой защитных протекторов;
• универсальные — с полулежачим, регулируемым в широких пределах, положением пилота;
• спортивные — с лежачим положением пилота и съёмными, либо выполненными заодно обтекателями;
• облегчённые — имеющие только базовые элементы, и минимум дополнительных;
• трансформеры (комбинированные) — совмещают функциональность подвески и рюкзака для переноски всего комплекта парапланерного оборудования;
• для тандемных полётов — снабжённые специальной дополнительной подвесной системой для пассажира;
• для моторизированных полётов — снабжённые системой крепления парамотора;
• акро — выдерживающие максимальные нагрузки и имеющие место для двух запасных парашютов;

и назначению:

• учебные («школьные») — предназначенные для первоначального обучения пилотов;
• для маршрутных полётов;
• «акро» — предназначенные для выполнения фигур высшего пилотажа (аэробатика);
• тандем — двухместные парапланы (как правило для полётов опытного инструктора с человеком, не имеющим специальной подготовки);
• для моторизированных полётов (парамоторы, паралёты).

ПАРАПЛАНЕРИЗМ: СОРЕВНОВАНИЕ И РЕКОРДЫ

В парапланеризме различают несколько видов соревнований:
1. Открытая дальность. Рекорд – 502,9 км, 2008 г., Nevil Hulett, южноафриканец; Copperton (ЮАР).
2. Дальность по прямой до заявленной цели. Рекорд – 423,5 км, 2013 г., Honorin Hamard, француз; Quixada (Бразилия).
3. Дальность с возвращением. Рекорд – 282,4 км, 2012 г., Arduino Persello, итальянец; Sorica (Словения) — Longarone (Италия).
4. Дальность через 3 контрольные точки (ППМ). Рекорд – 285,4 км, 2012 г., Samuel Nascimento, бразилец,
Marcelo Prieto, бразилец, Donizete Baldessar Lemos, бразилец, Frank Thoma Brown, бразилец; Quixada — Ceara, Бразилия.
5. Дальность по треугольнику ФАИ. Рекорд – 237,1 км, 2003 г., Pierre Bouilloux, француз; Pralognan la Vanoise — Fort Steynard —Tête du Parmelan — Pralognan la Vanoise (Франция).
6. Максимальный набор высоты. Рекорд – 4 526 м, 1993 г., Robbie Whittall, великобританец; Brandvlei (ЮАР).
7. Скорость по треугольнику 25 км. Рекорд – 46,8 км/ч, 2010 г., Charles Cazaux, француз, Эгебелет, француз; Ozone R 10.
8. Скорость по треугольнику 100 км. Рекорд – 36,57 км/ч, 2014 г., Stéphane Drouin, француз; Marlens — Annecy (Франция).

Соревнования на точность приземления изначально были прерогативой классического парашютизма. А в настоящее время парапланеристы также проводят соревнования на точность приземления. Результаты точности измеряются рулеткой, с точностью до сантиметра. Центральная мишень, диаметром 30 см - электронная. Результат выводится на табло, которое стоит рядом, чтоб всем участникам и судьям видно было.

Парапланеризм

Парапланеризм

Парапланеризм

Парапланеризм

 

ПАРАПЛАНЕРИЗМ – ЭТО СПОРТ ИЛИ ОТДЫХ?

Парапланеризм – это не только экстремальный вид спорта, это и 3-4 приятно проведённых часа в кругу единомышленников, товарищей по «крылу» и, конечно же, приятных полётов. Парапланы «запускают» при помощи лебёдки, установленной либо на транспортном средстве, либо на земле, оборудованной мотором. Такой способ применяют в условиях равнин. В местностях, имеющих естественные возвышенности – горы, холмы  достаточно определить наветренную сторону возвышенности и оттолкнуться от земли навстречу ветру.

Легко сказать, но сделать все эти манипуляции без ущерба для здоровья, можно только пройдя специальный курс обучения в лётной школе или с инструктором. Необходимо будет изучить теоретическую аэродинамику, штурманское дело, аэрологию, метеорологию, воздушное право и оказание первой медпомощи. Пройти наземные тренировки. И только потом изучать технику пилотирования. В разных странах существуют свои школы, но практически везде курс проходит примерно 10 дней. Такие знания и опыт позволят обладать званием пилота. Узнать, а нужно ли вам всё это, можно попробовав полетать в тандеме с инструктором.

В последние годы появилась тенденция туризма на парапланах. Это возможность и полетать, и попутешествовать, захватив с собой припасы продуктов, палатку и другие нужные в походах вещи.

 

ИНТЕРВЬЮ С ПИЛОТОМ-ПАРАПЛАНЕРИСТОМ

Сегодня в гостях у KIBIKA.COM пилот-парапланерист из Гомеля Сергей Манекин.


— Сергей, как давно и почему Вы занимаетесь этим видом спорта?
— Впервые в воздух поднялся за день до 40-летия. А летать всегда хотел. В школе не получилось, тогда ДОСААФ развалился, из всех курсов остались только курсы водителей. Когда подрос сын, стали с ним змея воздушного запускать и заинтересовался управляемым змеем. Сделал его сам, но хотелось большей мощности. Написал на форум вопрос, как повысить его эффективность. Ответ был неожиданный, мне предложили альтернативу – выслать кайт. Так я стал обладателем настоящего буксировочного змея размером 5 м2. Он был настолько мощным, что сына поднимал в воздух. Незаметно, в процессе ознакомления, обнаружил, что кайты, бывают большие, и на них летают люди и называются они парапланы. Это же дорога в небо! – подумал тогда я. В скором времени я познакомился с гомельским парапланеристом Володей Межейниковым. Немного попробовал потренироваться. На первое соревнование на точность приземления под Мозырем, «Полесский десант» меня пригласили как фотографа. Там я познакомился с сильнейшей командой точнистов из Мозыря. Долго время я был только наблюдателем и фотографом. Пока не нашёл подходящий купол по доступной цене. Тогда и начались настоящие тренировки и полёты.

— Долгий и тернистый путь к парапланеризму был у Вас. Но в результате сбылась мечта летать. Не всякий может похвалиться, что осуществил мечту, которой грезил с детства.Какие интересные случаи были у Вас?

— Поехал на автобусе за город с парапланом потренироваться. Присмотрел подходящее поле. Вышел на остановке, поподнимал купол, пока ветер не стих. Сложился и на остановку пошёл. А потом мне позвонили из милиции и пригласили на беседу.
Оказалось, что какой-то сознательный гражданин позвонил в компетентные органы и сообщил, что в районе ТЭЦ (она там рядом), высадился десантник с рюкзаком. Подвеска издалека похожа на рюкзак. И предположением было – с диверсионными целями. К счастью, милиционер, который проводил расследование, оказался человеком здравого смысла. Расспросил, записал, пожелал удачи в полётах и отпустил с миром, ибо состава преступления не было, как и полётов, на которые нужно оформлять разрешение. Дай Бог счастья таким грамотным людям!

— Расскажите, какой для Вас был самый волнительный момент в парапланеризме.

— Конечно же, это самый первый полёт. Зима. Низкая облачность, метров сто. Ветер лобовой, хоть и небольшой, всё отлично. Буксир где-то там, вдалеке, отъезжает, натягивает трос...
Выпускающий: «Готов?»
Я (дрожащим голосом): «Готов!»
Выпускающий (буксировщику): «Давай старт!»
Трос натягивается, надо упираться, ветер слабый, надо чтоб натяжение троса было хорошим, просадка может случиться, если машина забуксует.
СТАРТ! Бегу, как бешеный, лихорадочно вспоминаю, что надо делать, если какая консоль куда тянет. Вроде всё нормально... Отрыв...
Выпускающий бубнит по рации для оператора буксира: пилот в воздухе.
Я в воздухе... Необычно... Оглядываюсь вокруг, замечаю, на чём я болтаюсь. Блин... Верёвочки, толщиной, максимум, миллиметра два. Проносится мысль: «Нафига я на это подписался?!»
И тут вступает облачность. Она низкая, вот только взлетел - и сразу в неё. Опять непонятно, где что. Метра два троса вижу. Поднимаю голову - стропы уходят в никуда, крыла не вижу. По рации команда: «Отцепка!»
Дергаю ручку, единственный ориентир направления уходит из поля зрения. Куда? Что?
Опять оживает рация: «Лети, как летишь, никуда не сворачивай. Мы тебя не видим.» Спасибо, ребята, утешили... Выпадаю из облачности, сразу становится спокойнее. Тут хоть уверенность, что в дерево не впечатаешься.
Снижение, посадка, как читал. Зажимаю клеванты, торможу, сажусь.
Кисти рук ходят ходуном. Никогда бы не подумал, что такое возможно. Жесть!

— На кого бы Вы хотели равняться из Ваших коллег по полётам?

— Героическая мозырская бригада: Дашко Станислав, Глухоторенко Дмитрий. И самый главный наш белорусский точнист, специалист и фанат этого вида спорта – Женя Вихор. Вот это действительно профессионал!

— Почему подпись Ваших фоторабот «Сталкер»?

— Ещё, когда был школьником, впечатлил фильм Тарковского «Сталкер», очень зацепил образ Кайдановского. Близок мне этот герой любовью к исследованиям таинственных, заброшенных мест. Есть в них особая прелесть.

— Чтобы Вы посоветовали начинающим парапланеристам?

— Ребята, не учитесь, как мы, на собственных ошибках, будьте умнее, идите в школу: там вам дадут правильные рефлексы, вы будете увереннее стартовать и не будет такого, как у меня на первом старте. И советую почитать книгу «Мечта летать. Учебное пособие по парапланеризму.» И.В. Волков.

— Спасибо, Сергей, за интересный рассказ и предоставленные фотографии! Хороших полётов и точных приземлений Вам!

Парапланеризм

Парапланеризм

Парапланеризм

Парапланеризм

Парапланеризм