Начну с самого интересного. А самое интересное, это возможности человека. Их уместно разделить на две категории: явные и скрытые. По сути, те, которые знаем и умеем пользоваться и те, которые либо не знаем, либо игнорируем, либо знаем о них, но использовать не умеем.
Заполярье, мороз, пурга, по улице идёт человек, одевшись…хммм – в пиджак. Работал на тракторе, двигатель заглох вдали от населённого пункта. Одежды, которая бы позволила комфортно пережить мороз с собой не было. Казалось, человека ждала неминуемая гибель. Как минимум сильное переохлаждение и обморожение. Тогда он сказал себе «мне тепло» и пошёл вперёд. Так и повторял всю дорогу: «мне тепло». И ему действительно стало тепло. Вместо того чтобы погибнуть удалось включить СКРЫТЫЕ возможности организма.
Продолжение оказалось ещё интересней. После того, как механизм включился, ему и сейчас тепло. Теперь в 20-ти градусный мороз он надевает только обычный пиджак.
Эта история удивляет. Когда я её впервые услышал, вспомнил события из собственной жизни.
Мурманск. Мороз градусов 20-25. Мы - группа альпинистов -идём по улице в спортивной одежде и при этом... едим мороженое. Смотрелись мы, видимо, весьма не к месту. Потому, что в такой мороз положено ходить минимум в «аляске», а лучше ещё и унты, меховые рукавицы, меховые шапки. Так прохожие и выглядели. Мы даже не сразу поняли, почему это на нас оглядываются и смотрят как на инопланетян. После похода мы словно стали другими. Такими нас сделал наш переход в горах. Но не мороз, на морозе ведь жили не одни мы. Другими нас сделало ДВИЖЕНИЕ. Конечно, это был какой -то предел возможностей человеческого организма. Жить в таком темпе невозможно, ни одного питания не хватает для восполнения затрат, которые делает организм, но... две недели, рюкзак на выходе 40 - 50 кг. После часа движения все снимают пуховики и день движутся в штормовках. Как Вы думаете: кто-нибудь простыл? Нет, конечно. Вы может, думаете, что это какие-то особенные подготовленные люди? Уверяю Вас, самые обычные. И живут эти люди не за полярным кругом, а в средней полосе. Всё дело только в одном - в фразе «ДВИЖЕНИЕ ЭТО ЖИЗНЬ». Вроде банальная, но в нашем случае она приобретает буквальный смысл. Если Вы попадёте в экстремальную ситуацию, Вам нужны только две вещи: трезвый и расчётливый ум, который должен руководить практическими действиями, и ДВИЖЕНИЕ. Не доверяйте своей сущности, не знаю почему, но иногда человеческая сущность перестаёт бороться за жизнь, видимо, для неё смерть такой же естественный процесс, как и рождение, поэтому такое отношение типично. Хотя иногда бывают и другие случаи. Однако лучше заранее активировать программу нашего логического мышления, которое стремиться.
Это о возможностях, которые есть у человека, но не используются. Уверен их гораздо больше. Теперь о некоторых особенностях человеческого организма в мороз. Разумеется все люди разные. И у каждого разный порог чувствительности к холоду. Но в целом подход должен быть один. Первое – это контроль. Как ни странно, на безусловном уровне контроль переохлаждения заложен очень слабый. Происходит контроль так: если организму не хватает тепла, автоматически включаются три защитные реакции. Первая – это физиологическая попытка получения тепла, выражается в виде полупроизвольных сокращений мышц – попросту дрожь. Дрожание говорит не столько о том, что Вы переохладились, сколько о том, что Вы недостаточно двигаетесь для пополнения тепла. Одновременно включается вторая мера: организм ограничивает кровоснабжение наименее значимых для выживания частей тела. Это, по его мнению, руки и ноги. И третья – возникновение состояния дискомфорта.
Дрожание говорит о том, что Ваш организм переохлаждён или близок к этому. Дрожать не вредно, наверное, даже можно так согреться. Но никому только за счёт дрожания согреться не удавалось. Что можно рекомендовать в зависимости от ситуации?
Главное правило при переохлаждении, которое позволит сохранить здоровье, – это стремиться достичь нормального состояния не за счёт простого согревания, а за счёт увеличения двигательной активности. Помните: наилучшим образом со всеми последствиями переохлаждения может справиться только сам Ваш организм. Главное не помогать ему в этом, а помогать активировать механизмы защиты и восстановления. Как? Все механизмы ВСЕГДА активируются при увеличении движения. Механизм очень прост. Чтобы что-то сделать, нужна энергия, самый простой способ получить энергию – это начать двигаться.
Итак, в целом Вы согрелись. Но что это? Почему не чувствуются пальцы рук? Всё дело в кровообращении. Именно конечности, оказалось, согревать наиболее нерентабельно, и организм ослабил к ним приток крови. После того как вы согрелись, это состояние сосудов может удерживаться на протяжении одного -двух часов. Именно это состояние наиболее опасно в плане получения обморожений. Вам вроде бы и тепло, но при этом рук Вы почти не чувствуете (тоже ноги, нос, щёки). Единственный правильный подход – это постоянный контроль. Не следует увлекаться, чем бы то ни было, в расчёте на то, что руки отогреются сами. Как показывает практика, этого не происходит. Поэтому следует незамедлительно принять меры при первых признаках плохого кровоснабжения.
Почему нужна свободная обувь?
Первое – это дополнительная термоизоляция за счёт воздушных прослоек.
Второе – дополнительная вентиляция.
Хороша ли обувь на толстой подошве?
В сильный мороз нет. Но обувь на толстой подошве меньше намокает, поэтому, если собрались ходить по лужам и мокрому снегу, то хороша.
Вы на морозе. И с экипировкой у Вас увы.... и теперь Ваше здоровье, а следовательно и Ваша жизнь зависит только от правильности Ваших действий. Итак, Вы отправляетесь к ближайшему пункту, где как минимум можно согреться.
Прежде всего, следует защитить полностью открытые части тела: руки, лицо, шея. Именно через них наибольшая потеря тепла.
Простейшую маску можно сделать из обыкновенного шарфика, обмотав им лицо. Если есть любые рукавицы, наденьте их. Тепла у Вас достаточно, главное правильно им распорядится. Если нагревать одни части тела и охладить другие, Ваша эффективность значительно снизится. Организм оптимально работает при оптимальной температуре. Темпом движения Вы легко сможете её регулировать, но при условии, что все части тела хоть немного защищены. Если у Вас есть, скажем, тулуп или пуховик, это очень хорошо: на начальном этапе он поможет согреться, во время отдыха не даст быстро охладиться. Но как только станет достаточно тепло, его следует расстегнуть, а, если нужно, снять. Маршрут следует выбирать не самый короткий, а самый лёгкий на прохождение. Если лёгкого пути нет или не известен, следует держаться мест наиболее удобных для прохождения и определённого направления (например, шоссе, река). Итак, маршрут намечен. Всё, что может пригодиться, забираем с собой (спички, нож, топор, бутылка с бензином, продукты питания, вода).
Если предстоит идти недолго, продукты Вам и вовсе не к чему, поэтому лучше их уничтожить путём поедания. Дополнительные калории Вам не повредят. А вот вода очень пригодится, если её нет, можно попытаться растопить снег. Теперь Ваше движение – это Ваша жизнь. Если Вам говорили, что можно замёрзнуть, не верьте, это ложь. Можно отморозить пальцы, потому что у Вас туфли на тонкой подошве. Но я надеюсь, Вы догадались обмотать ноги тряпками поверх ботинок? Отлично! И снег не будет попадать, и согревающий эффект. Простой ткани типа простыня на день вполне хватает. Конечно, можно проявить фантазию и надеть на ноги пакеты, примотать скотчем, изолентой, или чем угодно, Вы, что по пути на северный полюс заглянуть собрались? Двигаться следует в темпе, но спешить Вам некуда. Травмы и вовсе не нужны.
После того, как Вы начали движение, следует всё держать под контролем. Не допускать онемения рук, ног и лица. Добавлять темп движения, если Вам холодно, и даже, если придётся, перейти на бег. Снижать темп или снимать часть одежды, если жарко. Холодную воду следует либо согреть, либо пить мелкими глотками с паузами. Снег есть не рекомендуется… (я не сказал нельзя). Как только Вы хорошо согрелись, можно устроить небольшой привал, как только почувствуете холод, продолжайте движение.
Помните: ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ!